Como criar o Blog do seu site

Antes de tudo, criar um blog é muito importante se você tem um site institucional ou se deseja atrair mais tráfego para o seu site. Desse modo, neste conteúdo iremos te ensinar como criar uma página de blog com o Elementor.

O que você irá aprender sobre como criar um blog

Iremos passar pela criação do seu blog em duas etapas.

Na primeira etapa você verá como criar a parte de listagem, uma página onde se encontrarão todos os seus posts, em formato de cartão ou algum personalizado.

Já na segunda etapa te introduziremos para a página interna dos posts, onde estará o seu conteúdo propriamente dito, com capa, categoria, título e tudo mais que diz respeito aos seus posts.

Então vamos lá!

Passo 1 – Criação da página de listagem do blog

1. Primeiramente, no painel WordPress, clique na aba Modelos;
painel administrativo
  1. Depois, clique em Adicionar novo no canto superior esquerdo;
  1. Então, escolha o tipo do modelo como sendo Arquivo, defina um nome e clique em CRIAR MODELO;
criar página do blog
  1. Clique no ícone de configurações no canto inferior esquerdo e escolha o layout como Elementor Largura Total
  1. Edite a página como desejar. Importante lembrar, que para que seus post sejam mostrados na página, você precisa colocar o elemento Arquivar postagens, você terá inúmeras opções de configurações.
página do blog
DICA

Se desejar criar blocos personalizados para o seu blog, siga nosso tutorial em Como criar modelo de blocos para sua página de posts.

Contudo, se quiser adicionar uma barra de pesquisa, siga nosso tutorial em Como adicionar busca em uma página.

—–

1. Então, clique em Publicar e escolha a condição Todos os arquivos, clique em SALVAR E FECHAR.
painel elementor

Passo 2 – Criação da página interna de posts

Nesse sentido, para esta etapa você deverá seguir os 3 primeiros itens do Passo 1, apenas trocando o modelo de escolha, ao invés de utilizar o tipo de modelo “Arquivo”, você irá utilizar o modelo Single Post.

modelo

Ao criar o modelo, você estará na página de edição. É hora de definir quais serão os principais elementos que devem ser adicionados para que o seu conteúdo seja mostrado. Abaixo listamos alguns destes itens importantes.

Elementos importantes

• Imagem destacada: faz com que a imagem escolhida no seu post apareça na sua página interna
imagem destacada
  • Informações da postagem: mostra termos como categorias, tags e também pode mostrar data de postagem, autor, entre outros.
informações da postagem
  • Título do post: ao adicionar esse elemento, o título da sua postagem será adicionada automaticamente à página.
título
  • Conteúdo da postagem: mostra o conteúdo escrito propriamente dito, contendo suas imagens internas, vídeos e tudo mais que for adicionado.
conteúdo
  • Navegação de posts: permite que o visitante veja os posts anteriores ou seguintes sem sair da página em que está, encorajando o engajamento
navegação de posts
  • Posts (relacionados): para fazer relação com o conteúdo do post, na aba Consulta você deverá adicionar a Fonte como Relacionado, desse modo será buscado os posts relacionados de forma automática.
posts relacionados

Elementos opcionais

Estes dizem respeito a itens que adicionamos normalmente nos sites para aumentar o engajamento e encorajar o compartilhamento dos posts, assim como por questões de SEO.

• Botões de compartilhamento: permitem que o visitante compartilhe o post que está lendo nas redes sociais, sendo alguns exemplos como Facebook, Twitter, Whatsapp e muitos mais.
redes sociais
  • Comentários: se procura que os seus visitantes deixem as suas opiniões nos seus posts para que possam trocar uma ideia, este é o elemento ideal.
comentários
  • Caminho de navegação (breadcrumbs): normalmente localizado antes de começar o conteúdo, este item mostra o caminho seguido até chegar ao post atual, impedindo que o usuário se perda com facilidade.
  • Caixa do autor: descreve o autor do post com base no que está escrito em seu perfil.
autor

Por fim, não se esqueça de checar o seu design em todas as telas, clicando no ícone de modo responsivo

dica

DICA – MUDAR LARGURA DO CONTEÚDO

Para mudar a largura do texto, ou de todo o conteúdo em si, vá até onde deseja fazer essa alteração e clique no ícone de pontinhos bem acima da seção

editar seção blog

Se todo o conteúdo estiver dentro de uma seção maior e você deseja alterar a largura apenas do elemento de texto e afins em específico, adicione um elemento de Seção interna e arrasta o que deseja para lá.

Então, na aba lateral, em Layout irá aparecer a opção para alterar a Largura do conteúdo.

layout largura do conteúdo

DICA – MUDAR LARGURA DO CONTEÚDO

Para mudar a largura do texto, ou de todo o conteúdo em si, vá até onde deseja fazer essa alteração e clique no ícone de pontinhos bem acima da seção

Agora lembre-se de salvar, clique no botão Publicar e defina a condição Posts > Todos, salve e feche.

salvar e publicar

Por fim, um último passo a ser seguido, mas de EXTREMA IMPORTÂNCIA, é você ao criar uma página Blog, defini-la como Página de posts pelo WordPress. Sem esse passo os seus posts NÃO serão mostrados nas páginas que acabou de criar.

1. No painel WordPress clique em Páginas > Adicionar novo
  2. Dê o nome da página de Blog ou outro termo que utilizou e clique no botão Publicar no canto superior direito.
  3. Agora volte para o painel do WordPress e vá até Configurações > Leitura
painel administrativo
  1. E escolha o seu blog como Página de posts.
configurações de leitura
  1. Aqui você também pode definir um novo número de páginas para aparecer na sua listagem de posts (o número deve ser o mesmo que escolheu no elemento de posts/arquivar postagens, senão a páginação não irá funcionar)
número de post
  1. Clique em Salvar alterações e então o seu blog estará criado!

Recomendação

Todavia, recomendamos também que você crie a página de autor e defina categorias. Além disso, recomendamos copiar o estilo de layout da página do blog e apenas trocar o estilo do modelo para os seus respectivos.

Veja o resultado da página do Blog da Criação .cc!
https://criacao.cc/blog/

Se ainda ficou com alguma dúvida, o Elementor tem um tutorial específico para isso no seu site:
https://elementor.com/blog/create-blog-page-wordpress/