Como segmentar grupos de contato no MailChimp

Neste conteúdo você irá aprender como segmentar grupos de contato sem prejudicar o seu plano de conta gratuita.

Contextualização

Atualmente o MailChimp (2020-2021) passou por algumas atualização, uma delas foi a limitação da divisão da captação de leads por públicos, agora no plano gratuito você tem acesso a apenas a segmentação de um público (audience).

Com isso fica mais difícil para você segmentar a captação dos seus leads por campos diferentes do site, para identificar de onde eles estavam vindo ou até por outras questões estratégicas.

A boa notícia é que o segmento (segments) ainda continua ilimitada no plano gratuito. Dessa forma você consegue realizar a divisão da captação dos e-mails que precisa em diferentes grupos, utilizando apenas um público.

Como começar

Para começar é preciso entrar na sua conta do MailChimp. Após estar logado você irá clica no item Audience do menu lateral e depois no item All contacts.

segmentar grupos de contato

Irá aparecer o campo onde serão listados todos os e-mails captados para este público. Nesta página você irá clicar no item Manage contacts e depois no item Groups.

painel MailChimp

Em Groups você irá criar a macro segmentação, que será a nova coluna de informações do seu lead. Cada coluna com informações do seus lead, nome – sobrenome – telefone, é um grupo. O pulo do gato está na segmentação deste grupo, mas já vamos chegar lá.

Você irá clicar em Create Groups:

área Groups

E irá aparecer para você criar o nome da categoria do grupo, por exemplo Campanha LPs e em Group names você irá colocar o nome identificador referente a cada segmentação de leads que você precisa para este grupo. Depois é só salvar, clicando em Save.

segmentar grupos de contato

Agora que o grupo e suas subdivisões foram criados, é necessário criar a segmentação dentro do público (audience). Para isso, você irá clicar no item Segments, no menu lateral.

Segments

Ira abrir o painel com os segmentos, e você irá clicar em Create Segment

Create Segment

Nesta primeira seção “Contacts match any/all of the following conditions:“, você irá selecionar o item any : quando podem ser preenchidos qualquer um dos requisitos- ou – selecionar all quando quiser que todos os requisitos sejam preenchidos.

segmentar grupos de contato

Após, você irá para a segunda seção, na primeira coluna, onde deverá selecionar o nome do grupo que você criou anteriormente, neste exemplo vamos selecionar o Campanha LPs:

grupos criados

Já na segunda coluna você irá selecionar one of, pois assim você irá dividir para que este segmento capte apenas um dos requisitos, para que você consiga depois separa os leads apenas deste requisito.

configurações

Depois você escolhe, por exemplo, Investidores ou Startups e clica em Preview Segment e então salve o segmento.

Agora você poderá olhar na sua lista de e-mail/leads já coletados em All contacts, e poderá escolher de qual segmento você quer ver os leads cadastrados.

segmentar grupos de contato

Na visão geral do público você terá a listagem do grupo de para cada leads estará identificado qual o segmento que ele pertence, como fizemos até agora o grupo foi Campanha LPs, onde foram criados os subgrupos Investidores e Startups, para depois selecionarmos eles como segmentos e por fim termos a divisão.

resultado final

Neste formato você consegue manter a divisão entre os grupos que precisa, mas ainda permanecer na contra gratuita.

Após segmentar grupos de contato

Após todo esse processo de segmentar grupos de contato dentro do MailChimp você deve acessar o seu site e seguir este tutorial. Caso o seu site já estiver integrado com o MailChimp, continue a partir do item 8.

Siga este tutorial se precisa editar o formulário do seu site do zero.

Siga nosso tutorial sobre como enviar e-mails de boas vindas, informações e afins logo que um visitante se cadastrar no seu site se desejar.

Gostou deste conteúdo?

Confira também outros conteúdos da categorias Mídias, aqui.