Como criar um sumário no seu post do blog WordPress

Primeiramente, é importante destacar que o uso de sumário é muito importante para experiência de usuário (UX) e para o SEO do seu post. Então aproveite e aplique no seu blog.

Por onde começar

Antes de mais nada, você irá criar o conteúdo do seu post do blog, lembrando sempre de criar os títulos H1-H2-H3 necessários para o composto do texto. Com esses títulos criados você irá voltar ao topo do conteúdo e criar o seu sumário com os títulos do conteúdo.

Para criar como no formato da imagem abaixo você irá selecionar o modo “Lista” e criar então os itens.

área de edição do WordPress - Gutenberg

Para criar esse sumário será necessário criar conexões internas nesses títulos para que quando o usuário clicar no título do sumário e ser redirecionado para a seção.

Agora você irá voltar para o título da seção que quer destacar no sumário. Nela você irá selecionar o título e depois irá no menu lateral, na coluna “Bloco” , seção “Avançado” e por fim no item “Âncora de HTML” você irá inserir uma palavra-chave específica para esse título.

Por exemplo, o título que irá aparecer no sumário é “O que é um Procedimento Operacional Padrão – POP?” e a palavra-chave será POP ou procedimento-operacional-padrao.

OBS: a palavra-chave que irá ser inserida na Âncora de HTML não deve conter espaços nem acentuações.

âncora de HTML WordPress

Depois você irá voltar ao sumário e irá selecionar o título referente a seção em questão e irá clicar no símbolo de cadeado referente a inserção de link. E no campo que irá abrir você irá inserir o símbolo # + a palavra-chave escolhida na Âncora de HTML.

Por exemplo, a palavra-chave escolhida foi POP então você irá inserir #POP e depois você irá clicar no item #POP que irá aparecer abaixo ou só dar um enter.

inserção da âncora de HTML no sumário WordPress
Agora você verá que o item do seu sumário ficou linkado corretamente com a seção do título.
sumário WordPress com link interno

Depois você irá continuar com as seções restantes para o seu sumário.

Por fim, te convidamos e conferir o resultado final da aplicação de sumário no conteúdo utilizado de exemplo neste tutorial, só clicar aqui.

Aproveite e confira os tutoriais da categoria Blog, aqui.