Migração da plataforma da Criação .cc para outra hospedagem

A plataforma da Criação .cc possui vários benefícios e funcionalidades para o seu site que vão além de serviços de hospedagem tradicional. Nós possuímos vários artigos em nosso blog falando sobre essas funcionalidades e o que são. Você também encontra nesta página as vantagens de utilizar a plataforma da Criação .cc como solução que garanta que os visitantes terão performance e segurança enquanto navegam pelo seu site.

O seu site é totalmente seu, e caso opte por não continuar na plataforma da Criação .cc, você poderá solicitar os arquivos do site para poder migrar para outra hospedagem. Neste artigo abordamos sobre este processo de migração do seu site da plataforma da Criação .cc para uma hospedagem comum de WordPress, configurações que você precisará realizar na nova hospedagem e funcionalidades que o seu site irá perder ao migrar da plataforma.

Quais vantagens e funcionalidades o meu site irá perder ao migrar da plataforma?

O seu site possui várias vantagens e funcionalidades estando na plataforma da Criação .cc. Ou seja, ao realizar a migração para outra hospedagem, essas funcionalidades e vantagens não acompanham o seu site.

Na plataforma da Criação .cc nós mantemos um monitoramento ativo para garantir que seu site funcione com performance, segurança e que tenha disponibilidade, para estar o maior tempo possível online e acessível aos seus visitantes.

Somado a isso, nossa plataforma foi pensada para entregar o máximo do WordPress, tendo sua estrutura otimizada para o melhor funcionamento do WordPress.

Uma das funcionalidade que o seu site deixará de ter ao realizar a migração para outra hospedagem é o cache em página. Com o WP Rocket para melhor entrega do seu conteúdo aos visitantes. Ou seja, o plugin WP Rocket não acompanha os arquivos do seu site. Já que ele é configurado e otimizado para a plataforma como um todo e, por consequência, seu site não terá as melhorias que são aplicadas utilizando o plugin WP Rocket.

Já para a segurança, a plataforma conta com uma funcionalidade que você não terá caso realize a migração. Atualmente utilizamos configurações personalizadas a nível de servidor, Cloudflare e com o plugin iThemes Security Pro. Ao realizar a migração, todas as configurações do servidor, monitoramentos, melhorias e o próprio plugin do iThemes Security Pro não irão acompanhar o seu site.

Um outro detalhe são para as licenças utilizadas no seu site. Atualmente as licenças estão inclusas na plataforma da Criação .cc. Seu site tem uma licença premium para o plugin Elementor PRO (construtor de páginas) e pode ter para o tema do OceanWP. Caso queria continuar mantendo essas ferramentas atualizadas, precisará adquirir as licenças para elas.

Caso seu site possua integrações com outras plataformas (ex: HubSpot, RD Station, LeadLovers, etc..), você terá que solicitar mais informações antes de realizar a migração, já que necessitará de mais configurações e ajustes.

E por fim, seu site, enquanto está na plataforma da Criação .cc, utiliza as configurações de SMTP da própria plataforma. Ou seja, ao realizar a migração para outra hospedagem, você precisará realizar essa configuração de SMTP para seu site poder enviar e-mails, seja dos formulários de contato ou de notificações do próprio site.

Como funciona a migração?

A migração do seu site segue um processo para lhe entregar tudo o que é necessário para o funcionamento do site em outra hospedagem. Ou seja, iremos lhe entregar um arquivo compactado contendo as seguintes informações:

• Banco de dados do site;
  • Arquivos do WordPress, contendo os plugins (menos WP Rocket e iThemes Security Pro) e temas ativos;
  • Arquivos de Uploads (imagens);
  • Logs de acesso dos últimos 180 dias.

Ao receber o arquivo, você irá fazer o processo de instalação na nova hospedagem. Em caso de dúvida quanto ao novo fornecedor de hospedagem, recomendamos a hospedagem da Aztec. Lembrete, ao migrar da plataforma, você perderá todos as vantagens citadas acima neste artigo.

Após realizar a instalação do site na hospedagem por você escolhida, você terá que realizar algumas configurações no seu site.

A primeira delas é quanto ao SMTP. Nós recomendamos que você instale o plugin WP Mail SMTP e que crie uma conta na Mailjet para realizar a configuração do SMTP para o seu site poder enviar e-mails. Esta configuração é muito importante, ao não fazê-la, os formulários de contato (principalmente) não funcionaram.

O segundo ponto é quanto as licenças. Você terá de adquirir as licenças para o Elementor PRO e o OceanWP (caso o seu site utilize ele como tema). Sem estas licenças você não terá a possibilidade de alterar elementos do seu site, principalmente pelo Elementor.

Por fim, você terá que configurar e testar as integrações do seu site.

Resumo

Nós acreditamos e sempre afirmamos que o seu site construído na Criação .cc é seu e não há problema algum em você realizar a migração dele para outra hospedagem. Porém, você perderá algumas vantagens e funcionalidades que são exclusivas da plataforma. Sendo elas: Cache com WP Rocket, monitoramento e segurança com o iThemes Security PRO, licenças do Elementor PRO e OceanWP inclusas, além da configuração do SMTP do nosso servidor.

Ao realizar a migração você receberá um arquivo compactado com os arquivos da sua instalação do WordPress. Contendo os plugins, uploads e temas utilizados no seu site e um arquivo contendo o banco de dados. Com isto, você precisará, pelo menos, realizar a instalação na sua nova hospedagem e realizar a configuração do serviço SMTP.